г. Севастополь, ул. Пожарова, 22
kad.inj@mail.ru
Севфорум
Список статей

Гаражная амнистия - все что нужно знать!

  • 28.01.2023
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1127
  • 0
 
5 апреля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021года. Он позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.  
Как оформить государственную землю под частный гараж?
Для бесплатного предоставления земли гражданину необходимо соблюдение следующих условий:
  1. Гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года – до даты вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
  2. Гараж соответствует требованиям, предъявляемым к объектам капитального строительства. Такие гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.
  3. Владелец гаража получил его одним из  двух способов:
- получил участок от организации или органа власти;
- получил гараж и участок на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
 
Воспользоваться «амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.
 
«Гаражная амнистия» не распространяется:
  • на «ракушки» - разборные металлические гаражи;
  • на гаражи, которые по закону признаны самовольной постройкой, подлежащей сносу;
  • на гаражи – объекты вспомогательного использования по отношению к домам, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности по ремонту, обслуживанию и мойке автомобилей;
  • на гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимые для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
  • на гаражи в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.
 
Какие документы нужны?
  1. Если гражданин получил участок от организации или органа власти, то для бесплатного предоставления земли под гараж в городе Севастополе ему необходимо обратиться в Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя со следующими документами:
  1. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка под гараж (в нем указать, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса).
  2. Документ о предоставлении, ином выделении гражданину земельного участка либо о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям – если гараж получен от организации или от органа власти.
  3. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории – если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок.
  4. Технический план гаража.
  5. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя – если с заявлением обращается представитель заявителя.
 
Если отсутствует документ, подтверждающий предоставление или иное выделение гражданину земельного участка либо возникновение у него права на использование такого земельного участка по иным основаниям, к заявлению может быть приложен один или несколько из следующих документов:
  • договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до 30.12.2004;
  • договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обстоятельств по оплате коммунальных услуг, оформленные до 30.12.2004;
  • документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки,   указывающий на возведение гаража до 30.12.2004.
Перечень указанных документов может быть расширен Законом субъекта Российской Федерации.
 
  1.  Если гражданин получил гараж и участок на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива находящегося на территории города Севастополь, то для бесплатного предоставления земли под гараж ему необходимо обратиться в Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя со следующими документами:
  1. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка под гараж (в нем указать, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса).
  2. Документ о предоставлении, иное выделение земельного участка, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу,  для гаражного строительства и размещения гаражей;
  3. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель – предоставляет по желанию заявителя;
  4. Решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка;
  5. Схема расположения земельного участка – если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
  6. Технический план гаража;
  7. Документ, подтверждающий   полномочия представителя заявителя – если с заявлением обращается представитель заявителя.
 
Перечень указанных документов может быть расширен Законом субъекта Российской Федерации.
 
Каков порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок  и гараж в рамках «гаражной амнистии»?
Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права гражданина на гараж.
 Для этого орган власти, предоставивший данному гражданину указанный земельный участок, подает в орган регистрации прав следующие документы:
  1. Заявление о государственной регистрации права собственности  гражданина на земельный участок.
  2. Заявление о государственном кадастровом учете и (или)государственном регистрации права собственности на гараж – если гараж не стоит на учете и (или)право не зарегистрировано.
  3. Межевой план на земельный участок.
  4. Технический план на гараж.
Для этих целей межевой план земельного участка и технический план гаража могут быть подготовлены на основании решения о предварительном согласовании  предоставления земельного участка.
 
Как зарегистрировать право на гараж, если земля ограничена в обороте?
В соответствии с земельным законодательством  земельный участок,  ограниченный в обороте, может быть предоставлен гражданину в аренду.
Государственная регистрация договора аренды такого земельного участка осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению органа власти, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.
Для этого орган власти, предоставивший данному гражданину указанный земельный участок, подает в орган регистрации прав следующие документы:
  1. Заявление о государственной регистрации договора аренды на земельный участок.
  2. Заявление о государственном кадастровом учете и (или)государственном регистрации права гражданина на гараж – если не стоит на учете и(или) право не зарегистрировано.
  3. Межевой план на земельный участок.
  4. Технический план на гараж.
В случае, если земельный участок, является образованный, для подготовки технического плана расположенного на нем гаража предоставление правоустанавливающих или иных документов на данные земельный участок и (или) гараж не требуется.
 
Установлен ли срок для подачи заявлений на регистрацию права гражданина?
Вышеуказанные заявления должны быть предоставлены органом власти регистрации прав в течение пяти рабочих дней с момента принятия таким органом решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно или с момента подписания договора аренды земельного участка его сторонами.
В случае, если в указанный срок заявление не подано соответствующим органом, с таким заявлением гражданин в праве обратиться самостоятельно.
 
Что остается на руках гражданина?
Орган власти после регистрации права собственности гражданина на земельный участок, государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права собственности гражданина на гараж обязан передать собственнику указанных объектов выданные органом регистрации прав выписки из Единого государственного реестра недвижимости об указанных объектах недвижимости.
 
Зачем это нужно?
Сегодня владельцы незарегистрированных гаражей рискуют тем, что власти могут назвать их строения самовольными и снести, а земельные участки – изъять. Кроме того гражданин сможет спокойно ими распоряжаться: передать в наследство,  продать, сдать в аренду, подарить, взять под них кредит.
 

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)