Список статей

"О жилищной политике города Севастополь" Закон города Севастополь № 137-ЗС (ч.2)

Начало статьи

Статья 25. Переселение из коммунальных квартир
 1. Коммунальная квартира - квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.
2. Переселение из коммунальных квартир и эффективное перераспределение жилых помещений коммунальных квартир, при которых граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, снимаются с учета, а коммунальная квартира заселяется одной семьей, относятся к одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Севастополя.
3. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам по основаниям и в порядке, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статья 26. Переселение из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции
1. Переселение из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, относится к приоритетным направлениям деятельности Правительства Севастополя.
2. При переселении из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, используются все способы обеспечения условий для осуществления права граждан на жилище, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 27. Мена жилых помещений государственного жилищного фонда города Севастополя
1. Договоры мены жилых помещений государственного жилищного фонда города Севастополя на жилые помещения частного жилищного фонда по специальному поручению Правительства Севастополя от имени города Севастополя заключает специализированная организация на основании решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти города Севастополя.
2. В случае, когда в соответствии с договорами мены, заключаемыми с согласия собственников жилых помещений, стоимость жилых помещений государственного жилищного фонда города Севастополя, передаваемых в частную собственность, превышает стоимость жилых помещений, передаваемых в собственность города Севастополя, от возмещения разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений освобождаются:
1) граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, в случае если общая площадь передаваемого в собственность граждан жилого помещения не превышает норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, определяемую в установленном порядке с учетом количества граждан, являющихся собственниками жилого помещения, и совместно проживающих с ними членов их семьи (далее - норма предоставления);
2) граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, изымаемых для государственных нужд города Севастополя в связи с изъятием земельного участка, жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, или жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, при расселении в соответствии с региональной адресной программой, утверждаемой Правительством Севастополя, в случае если общая площадь жилого помещения, передаваемого в собственность граждан, не превышает общей площади жилого помещения, передаваемого гражданами в собственность города Севастополя;
3) граждане, являющиеся собственниками комнат в коммунальных квартирах, изымаемых для государственных нужд города Севастополя в связи с изъятием земельного участка, комнат в коммунальных квартирах в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, или комнат в коммунальных квартирах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, при расселении в соответствии с региональной адресной программой, утверждаемой Правительством Севастополя, в случае если количество комнат в коммунальной квартире, передаваемых в собственность граждан, не превышает количества комнат в коммунальной квартире, передаваемых гражданами в собственность города Севастополя;
4) граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, изымаемых для государственных нужд города Севастополя в связи с изъятием земельного участка, жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, или жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, обеспеченные с учетом членов их семьи общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления, при расселении в соответствии с региональной адресной программой, утверждаемой Правительством Севастополя, в случае если общая площадь передаваемого в собственность граждан жилого помещения не превышает нормы предоставления;
5) граждане, добровольно передающие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в собственность города Севастополя в связи с необходимостью их использования в целях реализации органами государственной власти города Севастополя полномочий и обязательств, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, договорами и соглашениями о разграничении полномочий, а также Уставом города Севастополя и законами города Севастополя.
3. В случае передачи в собственность граждан, указанных в пунктах 1 и 4 части 2 настоящей статьи, по договору мены жилого помещения, превышающего по площади норму предоставления, оплачиваемая гражданами разница в стоимости передаваемых по договору мены жилых помещений рассчитывается исходя из стоимости площади помещений, превышающих норму предоставления.
4. В случае передачи в собственность граждан, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, по договору мены жилого помещения, общая площадь которого превышает общую площадь жилого помещения, передаваемого гражданами в собственность города Севастополя, разница в стоимости передаваемых по договору мены жилых помещений рассчитывается исходя из стоимости площади помещений, превышающих общую площадь жилого помещения, передаваемого гражданами в собственность города Севастополя.
5. В случае, когда в соответствии с договором мены, заключаемым в связи с развитием застроенной территории, стоимость жилых помещений государственного жилищного фонда города Севастополя, передаваемых в частную собственность, превышает стоимость жилых помещений, передаваемых в собственность города Севастополя, от возмещения разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений освобождаются:
1) граждане, проживающие на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и являющиеся на момент принятия решения о развитии застроенной территории собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции в связи с развитием застроенной территории, занимающие с учетом членов их семьи жилые помещения общей площадью более установленной законодательством города Севастополя нормы предоставления, при расселении в соответствии с региональной адресной программой города Севастополя о развитии застроенных территорий в случае, если общая площадь жилого помещения, передаваемого в собственность граждан, превышает общую площадь жилого помещения, передаваемого гражданами в собственность города Севастополя, не более чем на девять квадратных метров на всю семью;
2) граждане, проживающие на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и являющиеся на момент принятия решения о развитии застроенной территории собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции в связи с развитием застроенной территории, занимающие с учетом членов их семьи жилые помещения общей площадью менее установленной законодательством города Севастополя нормы предоставления, при расселении в соответствии с региональной адресной программой города Севастополя о развитии застроенных территорий в случае, если общая площадь жилого помещения, передаваемого в собственность граждан, не превышает указанной нормы предоставления.
6. Порядок оформления документов при заключении договоров мены жилых помещений государственного жилищного фонда города Севастополя на жилые помещения частного жилищного фонда устанавливается уполномоченным Правительством Севастополя исполнительным органом государственной власти города Севастополя.

Статья 28. Субсидии гражданам при оплате жилых помещений и коммунальных услуг
1. Гражданам, проживающим в городе Севастополе, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
2. Размеры регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются законодательством города Севастополя. Размеры регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаются Правительством Севастополя.
3. Порядок перечисления гражданам средств субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определяется Правительством Севастополя.
Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 29. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Губернатор города Севастополя
С.И.МЕНЯЙЛО
Севастополь
15 мая 2015 года
N 137-ЗС

Начало статьи
Источник
Понравлась статья,
поделитесь в социальных сетях