Теперь подать заявление о запросе пенсионного дела можно в МФЦ

Количество государственных услуг Пенсионного фонда России, предоставляемых посредством многофункциональных центров (МФЦ), поэтапно увеличивается. В ближайшее время граждане, прибывшие из других регионов Российской Федерации, смогут подать заявление о запросе пенсионного дела в МФЦ.

Специалисты ПФР тесно взаимодействуют с сотрудниками многофункциональных центров Севастополя. Регулярно проводятся встречи и учебно-методические занятия. Так, 6 апреля был проведен семинар на тему: «Порядок осуществления административных процедур по приёму заявлений о запросе выплатного (пенсионного) дела». Теперь пенсионеры, прибывшие в Севастополь из других регионов России, смогут подать заявление о запросе пенсионного дела не только в клиентских службах ПФР, но и в многофункциональных центрах.

Обращаем внимание на то, что запрос пенсионных дел из бывших республик СССР по-прежнему осуществляется только в клиентских службах Пенсионного фонда России.

Напомним, на сегодняшний день жители Севастополя уже имеют возможность подать заявления в МФЦ о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и о распоряжении средствами либо частью средств материнского (семейного) капитала.

Кроме того, в МФЦ можно подать заявление о предоставлении набора социальных услуг или об отказе от его получения, о возобновлении предоставления набора социальных услуг, а также заявление по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии.

Также многофункциональные центры принимают от населения анкеты для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, заявления об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства (СНИЛСа).

Помимо прочего, МФЦ принимают заявления о способах доставки пенсий и иных социальных выплат, об изменении номера счета кредитной организации, а также заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и о переходе в негосударственные пенсионные фонды.