Обсудили введение единой системы координат в Севастополе.

В Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола на тему «О единой системе координат в городе Севастополе». Основная цель мероприятия – обсудить существующие в Российской Федерации системы координат и выбрать наиболее приемлемую для Севастополя. Проведение круглого стола инициировали заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин и председатель комитета городского парламента по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов в ответ на письмо геодезистов Севастополя в Законодательное Собрание. В заседании приняли участие представители управления Росреестра по Крымскому федеральному округу и Севреестра, директор геодезического управления «Бюро кадастровых инженеров» Владимир Замиховский, директор ООО «Севгеопартия» Дмитрий Иванов, а также руководители нескольких частных компаний и индивидуальные предприниматели города. 

- Севастополю необходима единая унифицированная система координат, применимая к разным направлениям, как в градостроительной деятельности, так и в землеустроительной, - сказал Александр Кулагин. - Мы понимаем, что изменение системы координат сопряжено с определенными трудностями -  с необходимостью пересчета данных. Но это необходимо сделать, чтобы впоследствии все было упорядочено.

Собравшиеся сошлись во мнении, что система координат 1963 года, которая на данный момент действует в Севастополе, не обоснована. Руководитель геодезического управления «Бюро кадастровых инженеров» Владимир Замиховский (данная компания проводит работу по установлению и оформлению муниципальных границ города Севастополя) отметил, что из-за несовершенства данной системы координат возникает погрешность в 10 см на 1 км линий. Он также сообщил, что в Российской Федерации подобная система координат официально отменена. На данный момент в стране идет постепенный переход на единую государственную систему координат 2011 года.

- Обсудив несколько вариантов, участники круглого стола поддержали предложение привести все к единой системе координат на базе современной российской государственной системы 2011 года, - сообщил Александр Кулагин.

Вячеслав Горелов добавил, что утверждение госсистемы 2011 года поможет избежать в дальнейшем дополнительной нагрузки на профильные органы, которым не придется по каждому случаю приводить в соответствие с общероссийской всей городской градостроительной и землеустроительной документации. Это необходимо будет сделать одноразово при общем переходе с одной системы на другую. Как отметили эксперты-геодезисты, данный переход на обычных горожанах не отразится. 

По итогам заседания будет подготовлена резолюция. Документ направят в Росреестр для дальнейшего согласования данного решения.