Депутаты Севастополя работают над законом о бесплатном предоставлении земельных участков

На заседании комитета по социально-гуманитарным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно».

Документ разработан для реализации положений Земельного кодекса РФ и федеральных законов, касающихся бесплатного предоставления земли. Согласно федеральному законодательству, претендовать на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут многодетные семьи, Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы.

По информации Главного управления социальной защиты населения Севастополя, в настоящий момент в городе проживает 1800 многодетных семей. Большинство из них нуждается в социальной защите и поддержке со стороны государства. Принятие закона позволит исполнить указы Президента об обязательном предоставлении земельных участком многодетным семьям.

- На заседании мы обсудили вопрос о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков. Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе уже подготовил необходимый список льготников, - рассказала руководитель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

В ходе обсуждения проекта закона депутаты подняли вопрос о том, каким образом можно временно ограничить продажу эти участков.

Статья 5 устанавливает максимальные и минимальные размеры земельных наделов, предоставляемых гражданам.

- В тексте проекта сказано, что размеры земельных участков варьируются от двух до сорока соток. Также в проекте значится, что земельные наделы могут быть использованы как для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества, так и для индивидуального строительства. Однако не понятно, каким образом эти критерии будут соотноситься между собой. Все поднятые на заседании вопросы в ближайшее время мы зададим авторам законопроекта -  Департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, - сообщила депутат.