23 ноября старшеклассники из Ямало-Ненецкого автономного округа посетили Севастополь по программе военно - патриотического воспитания


От -27 градусов до +16 - такой перепад температур выдержали старшеклассники из Ямало-Ненецкого автономного округа, приехав в Севастополь для участия в пилотном этапе Президентской программы военно-патриотического воспитания школьников.

За три дня с 21 по 23 ноября школьники погрузятся в три эпохи, которые внесли значительный вклад в становление Российской государственности: Истоки духа и Крещение Руси, Крымская война, Великая отечественная война. Разработка программы ведется Правительством Севастополя совместно с федеральными органами исполнительной власти. Обеспечивает пребывание гостей Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий.

В первый день ребята узнали историю и тайны Херсонеса Таврического, побывали в уникальных пещерах Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря, узнали о жизни первых христиан и предпосылках принятия христианства князем Владимиром. Старшеклассники также ознакомились с периодом «холодной» войны, посетив Балаклавский подземный музейный комплекс.

Изюминкой программы стала утренняя экскурсия по центру города, которую самостоятельно провели севастопольские школьники, подготовленные Севастопольским центром туризма, краеведения, спорта и экскурсий. Каждый рассказ юных севастопольцев встречал аплодисменты их ямальских сверстников.

Особый восторг у школьников из заснеженного и морозного Лабытнанги вызвали зеленая трава в ноябре, долины виноградников и уютная Балаклавская бухта.

В оставшиеся два дня маленькие гости из Ямала-Ненецкого автономного округа познакомятся с событиями 6 июня 1855 года, запечатленными на Панораме Рубо, а также посетят Малахов курган.

Во вторник специально для школьников из ЯНАО будет проведена экскурсия по знаменитому «Артеку», которая стала возможной благодаря взаимодействию международного детского центра и Правительства Севастополя в рамках пилотного этапа Президентской программы военно-патриотического воспитания школьников.

Источник